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Précisions concernant le tir du sanglier durant l'année...

Depuis le 1er janvier 2017, l’agrainage appât appelé « Kirrung » selon les modalités du SDCG en vigueur est prolongé en janvier et février.

Les possibilités de tirer les sangliers varient selon la période de l’année. Il semble opportun de les préciser.

 

  • PERIODE D’OUVERTURE DU 15 AVRIL AU 1ER FEVRIER :

 

  • Chasse collective :   - battues grand gibier

   - poussées

               - battues « spéciales » sanglier (art 23.1 du cahier des charges des chasses communales)

 

  • Chasse individuelle : - affût et pirsch

                                        - tir à la Kirrung (sur la zone agrainée)

 

  • Affût de nuit (selon arrêté préfectoral) :

A partir de miradors, uniquement à proximité des cultures et prés, sans l’aide de source lumineuse, après           déclaration préalable en mairie et à l’ONCFS précisant les postes d’affût susceptible d’être utilisés pour le tir de nuit.

 

  • PERIODE DE TIR DE DESTRUCTION DU 2 FEVRIER AU 31 MARS

 

  • Sur l’ensemble des lots de chasse du Haut Rhin, uniquement de jour
  • En chasse collective
  • En chasse individuelle : -affût, pirsch
  • tir à la Kirrung

Suite aux arrêtés préfectoraux du 18 et 21 novembre 2016 relatifs aux nuisibles, ni autorisation ni déclaration préalables ne sont nécessaires. Par contre, le résultat de tir en période de destruction devra être communiqué à la DDT et à la FDC 68 après le 31 mars, en précisant les sangliers tirés à la Kirrung.

 

  • A noter que du 1er au 14 avril, aucun tir de sanglier n’est possible.

 

Enfin, nous rappelons que l’exploitant agricole (propriétaire ou fermier) détenteur d’un permis de chasser validé peut également pratiquer le tir de destruction ou déléguer ce droit, sur ses terres ( droit acquis depuis la Révolution française - art R 427-8 du Code de l’environnement).

 

Nous  restons bien évidemment à votre disposition pour tout renseignement complémentaire, et nous vous prions d’agréer, Madame, Monsieur, l’expression de nos salutations les meilleures.

 

 

 

Le Président

                              

                       Gilles KASZUK